Онлайн бухгалтерия от банка
Созидатель инфо 01.02.2018

Онлайн бухгалтерия от банка

Сервис онлайн-бухгалтерии, предлагаемый Вашим банком, – что это? Долгожданный 21-й век с его технологиями и возможностями или мышеловка с бесплатным сыром?

Сразу договоримся, что эта статья – не борьба за клиента агонизирующей, как многие считают, традиционной бухгалтерией, а взгляд профессионала на новые возможности и поиск подводных камней, которых много везде и уж тем более в такой сложной дисциплине, как бухучёт.

Итак, одно из первых действий нового предпринимателя – открытие расчётного счёта. Многие банки для привлечения клиентов активно начали предлагать услуги онлайн-бухгалтерии. Их логика понятна: выбирая среди банков, мы наверняка выберем тот, где, кроме привлекательных условий по расчётному счёту, нам предложат сэкономить на том, чего не избежать ни одному предпринимателю, – ведении бухучёта.
Казалось бы, где тут может быть подвох? Банк видит все движения по Вашему счёту, а специальная программа рассчитывает все налоговые платежи и формирует декларацию, которую Вы тут же можете отправить куда следует. Всё так? 21-й век? – Несомненно!

Так думает любой нормальный предприниматель, и мы, будучи на его месте, рассуждали бы так же. Но, увы, бухучёт не так прост. Давайте представим, что Ваша компания получила грант или какие-то субсидии, или Вы внесли личные средства на расчётный счёт, вложившись в развитие компании. Все эти деньги не являются доходом для налогообложения, но в случае с онлайн-бухгалтерией Вам придется уплатить налоги и с этих средств! А что будет, если у Вас всё пошло в гору, Вы развиваетесь, наняли сотрудников, открыли счета в других банках или, например, принимаете к оплате наличные деньги с использованием кассовых аппаратов? Онлайн-бухгалтерия Вам не помощница.

Онлайн-сервис не рассчитает страховые взносы и зарплату, не сможет взаимодействовать с кассовыми аппаратами и не учитывает движения по счетам в других банках! Итог? Претензии от контролирующих органов, переплаты по налогам и т.д.

Тем не менее, в защиту подобных сервисов все же заметим, что их использование может подойти для ИП, у которых нет сотрудников и у которых система налогообложения УСН 6%, проще говоря, там, где объектом налогообложения являются Ваши доходы. Но даже тут мы бы рекомендовали Вам проконсультироваться с профессионалами и учитывать собственные планы по развитию бизнеса, которые, мы уверены, у Вас есть – иначе зачем это всё?

Комментарии