Региональный МРОТ для Санкт-Петербурга
Созидатель инфо 05.02.2018

Региональный МРОТ для Санкт-Петербурга



Что это значит - региональный МРОТ?
Статья 133.1 ТК РФ гласит, что российские регионы могут определять собственное значение минимальной заработной платы, но только превышающее федеральный показатель. Соответствующее решение принимается исходя из особенностей социально-экономической ситуации в субъекте.

Итак, имея в штате сотрудников, нужно учитывать, что зарплата работника теперь не может быть ниже этого самого МРОТ, а именно 17 000 руб.

Согласно статьи 133 ТК РФ не допускается, что работающий на полную ставку работник получал меньше этой суммы. В противном случае это будет считаться нарушением и повлечет административное наказание.

За невыполнение требований в части оплаты труда для работодателя предусмотрена административная ответственность (ч.1-2 ст. 5.27 КоАП РФ):
• штраф для юрлица – от 30 000 до 50 000 рублей;
• штраф для директора – от 1000 до 5 000 рублей;
• штраф для ИП – от 1000 до 5 000 рублей.

Санкции будут гораздо более ощутимы, если нарушение будет допущено повторно. Ну а самых «отчаянных», ждёт «дисквалификация» и малоприятное дополнительное внимание со стороны налоговой.

Что это значит для юрлиц или ИП?
Региональная «минималка» – гарантия для работников, что они не будут получать трудовой доход ниже установленного значения. Показатель, закрепленный в Петербурге, используется исключительно для контроля зарплат и не применяется для расчета пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, страховых взносов ИП. Для указанных целей нужно брать федеральное значение.

Остались вопросы? Наши юристы ответят на них с понедельника по пятницу по телефону: (812) 3-807-807

С уважением,
Ваш «Созидатель»

Комментарии