Блокировка банком расчетного счёта Вашего ООО или ИП
Созидатель инфо 15.02.2018

Блокировка банком расчетного счёта Вашего ООО или ИП

Блокировка расчетного счета ООО или ИП!

Почему так происходит, и как этого избежать.
На сегодняшний день есть устойчивая тенденция к усилению контроля за вашей финансовой деятельностью со стороны банков, и в обозримом будущем этот контроль будет становиться только жестче.

Виной всему 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Считаем, что настало время обсудить, на что обращают внимание банки, и чего не следует делать, если не хотите в один прекрасный день обнаружить, что ваш счёт заблокирован, а из доступных методов расчёта остался только натуральный обмен.
У нас в руках появилась методичка, выпущенная ЦБ РФ и рассказывающая коммерческим банкам, что должно их настораживать (Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 г. N 18-МР).
Мы попробуем простым языком рассказать Вам, что может вызвать вопросы у банка и в какой-то момент привести к неприятностям:

• Если ваши налоговые отчисления менее 1% от оборота;
• Банк насторожится, если с Вашего счёта не платится зарплата, нет перечисления по НДФЛ и страховым взносам, или же производимые платежи не соответствуют численности сотрудников, и/или эти платежи свидетельствуют о занижении реальных сумм (налогооблагаемой базы), зарплата ваших сотрудников установлена ниже МРОТ;
• Вы осуществили выплату НДФЛ, но забыли про страховые взносы? Банку вряд ли это понравится;
• На вашем счёте вечно нет денег, несмотря на то, что ведется деятельность, и компания или ИП имеет оборот. Точно так же вызовет вопросы очень маленький остаток на счёте по сравнению с объемами операций;
• Платежи, которые вы производите через свой счёт, не имеют отношения к виду деятельности компании;
• Подозрительным наверняка покажется несоответствие в общей массе оснований для получения денежных средств на ваш расчётный счёт и их списания;
• Как ни покажется странным, но банк может начать задавать вопросы в случае, когда у вас резко пошли дела в гору и значительно увеличился оборот по счёту;
• С вашего счета нет платежей, свидетельствующих о ведении хоть какой-то хозяйственной деятельности. Например, аренда офиса, коммунальные платежи или, скажем, канцелярские товары;
• Будет выглядеть подозрительно, если большинство Ваших клиентов работают с НДС, в то время как большинство ваших затрат связаны с компаниями, работающими без НДС.
Что может произойти:
Для начала недовольный банк запросит какие-то пояснения по сути вопроса. А ещё могут понадобиться копии документов: договоров, накладных, актов и т.д.
Едва ли сам по себе вопрос послужит причиной блокировки. Но в совокупности или при систематическом нахождении в поле зрения – всё очень может быть.
Вы справедливо возмутитесь: какое банку дело?! Запрашиваемые документы – это моё время, деньги! Уйду в другой банк!
Но и тут может ждать сюрприз! Многие банки в одностороннем порядке меняют условия договоров и просто забрать деньги и уйти в другое кредитное учреждение – не так просто! Например, совсем недавно у нашего тогда ещё будущего клиента банк запросил немалый процент за закрытие расчётного счета в ответ на действия финмониторинга! Или платите «штраф», или предоставляйте документы!
К тому же с июля 2017 года действует так называемый «черный список ЦБ» - в этот список попадают те компании, по которым счет был заблокирован банком на основании 115-ФЗ. Центробанк делает ежедневную рассылку обновлений этого списка по всем банкам. Поэтому если банк заблокировал ваш счет из-за подозрительных на его взгляд операций, об этом сразу же становится известно всем остальным банкам. Открыть новый расчетный счет, неся на себе эту черную метку о финансовой неблагонадежности, будет в дальнейшем крайне проблематично. И более того – директор и учредитель этой компании также попадают в этот пресловутый черный список.
Что же делать?
Прежде всего, не забывайте о финансовой гигиене. Рекомендации ЦБ могут звучать сколь угодно абсурдно, но в ваших силах учитывать возможные тонкие места и быть внимательнее к контрагентам и проводимым вами операциям.

Остались вопросы?

Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам:
(812) 380 94 94

Комментарии